關懷糖尿病長輩

愛胰協會關懷糖尿病長輩

愛胰協會每個月/每週定期會訪視有需要的糖尿病友

也許是獨居老人、也許是需要經常提醒吃藥

歡迎一起來關懷我們的長輩


陳阿嬤的先生在四十多歲的時候就過逝了,幾個孩子都是由阿嬤一手帶大的。現在,阿嬤老了,八十四歲了,子女們也早在成家立業之後都住到外縣市去了,只剩阿嬤守著老家。子女們曾試著帶阿嬤到家裡住,但都市裡對阿嬤來說並不習慣,沒幾天她又回來自己熟悉的老窩住。

 

客廳擺著幾張阿嬤去參加十八式氣功活動的照片,看得出來阿嬤早些年熱衷社團,也有很多的姐妹可以聊天聚聚,生活並不是那麼孤單。但這幾年因退化的關係,還有腳痛也不是那麼方便行走,阿嬤早就已經沒在外出參加活動了。剩下的,只有家裡的那台電視機及神明桌上的帝君爺陪伴著。

 

阿嬤很自豪又帶點玩笑的說,她糖尿病四十多年了,別人也許早就回去了(天堂),但她都還活得好好的呢!也因為阿嬤獨居,又經常忘記吃藥,愛胰協會的志工每個星期一到五都會去看她,陪她聊聊天,提醒她吃藥,有的時候還會幫她修一下電視、整理一下住家。

 

阿嬤看到志工來,都很開心,阿嬤常說,志工都好乖,好像她兒子女兒。或許我們不能整天陪伴著阿嬤,但每天半小時的陪伴是可以做到的。因有這著這份關懷,阿嬤也會期待著我們去,有了期待,生活就會有個重心。

 

若您住在宜蘭縣,每週能有一小時的空檔時間,願意去關懷這些老人家,那非常歡迎您來當愛胰協會的志工,一起帶給長輩們希望與溫暖。

Leave a Reply