胰岛素帮浦使用心得

胰岛素帮浦使用心得

早在几年前,游能俊医师就有给我装过胰岛素帮浦,不过那个时候是要装两台机器,一台帮浦,一台连续血糖监测器CGMS;帮浦是注射胰岛素,CGMS是血糖监测。身上有这两台机器,总是觉得很不方便,而且那时还看不到即时的血糖数值。但这次试用的新机器,体积就明显小很多,最棒的是可以看到当下的血糖值,在使用上的方便程度有很大的改善。

 

先介绍一下胰岛素帮浦是什么?

 

有在使用胰岛素注射的糖友,每天都要注射1到多次的胰岛素,有的糖友因为怕打针、工作不方便、剂量不好调整等等因素,因此在血糖控制上不是很理想,也降低使用胰岛素注射的意愿。

 

胰岛素帮浦,是一台体积大小约牛奶糖盒的机器,里面装有胰岛素,透过机器可以将胰岛素「输入」体内(不是打针),省去打针的步骤。同时胰岛素的剂量最小输入单位为0.1U,比一般的空针或笔针都还要小,因此可以做到较精细的剂量输注,获得良好的血糖控制。

 

那因为还是要监测血糖,因此另外要装CGMS的这个血糖监测器,两者一起合作。透过「即时」的血糖据,可以马上知道现在的血糖是多少,一旦过高,帮浦会发出铃声提醒,这时就可以用帮浦输注胰岛素,把血糖控制下来。而当血糖过低时,同样会发出铃声提醒,并停止基础胰岛素的输注,让使用者即时作低血糖的管控,达到「防低控高」的有效管理。

 

(下图)帮浦跟CGMS血糖监测器(俗称小白贝壳),各安装在肚子左右两侧。有防水功能,因此洗澡也不怕淋湿。小贝壳全天候监测血糖,并把数据传输到帮浦上。

 

(下图)胰岛素帮浦机器,加上血糖监测,可以看到一整天的血糖变化。

 

(下图)帮浦可以用一个腰袋装着,会比较贴身,行走弯腰都不会被线给卡住。

睡觉时也是要带着;我的睡觉姿势算安稳,因此没有发生把线给扯掉的事。

事实上要把线扯断并不容易,不用太担心这个问题。

 

(下图)可以读取帮浦里的数据,转成PDF档,可以跟医师或卫教师讨论加以检讨改进。

在我试用胰岛素帮浦的这2周内,血糖都没超过250的,可以说是非常的好。(开心)

 

(下图)贴的地方,贴久了会起红疹子,会有点痒。

 

帮浦的输液线是三天要换一次,小贝壳则是六天换一次。这两者都需要透过工具将软针打进皮下,基本上不怎么痛的。

 

(下图) 将胰岛素抽进输液筒里,再装入胰岛素帮浦机器中。

(下图)一边跑步一边看血糖变化,可以看到血糖一路溜滑梯的下降,在即将到低血糖的时候,就会自动停止输注胰岛素。我也就不敢再跑了。

照片上是显示: 低探头值前已暂停输注。

 

使用心得总结

 

胰岛素帮浦是一个很好用的工具,提供了较细致的胰岛素输注与即时血糖监测,但也仅仅是多种控糖工具选项之一,怎么使用还是决定在「人」。

 

帮浦给我们一个方便有弹性的使用空间,但要吃什么、不吃什么,要不要经常「看一下」现在的血糖、要不要按几个钮输注胰岛素进去,仍然还是要看使用者而定。也是有使用胰岛素帮浦但血糖及糖化血色素仍然控制不佳的人,归根究柢,「你」才是控糖的主人

 

使用者: 黄先生  第1型糖尿病 18年。