胰島素幫浦使用心得

胰島素幫浦使用心得

早在幾年前,游能俊醫師就有給我裝過胰島素幫浦,不過那個時候是要裝兩台機器,一台幫浦,一台連續血糖監測器CGMS;幫浦是注射胰島素,CGMS是血糖監測。身上有這兩台機器,總是覺得很不方便,而且那時還看不到即時的血糖數值。但這次試用的新機器,體積就明顯小很多,最棒的是可以看到當下的血糖值,在使用上的方便程度有很大的改善。

 

先介紹一下胰島素幫浦是什麼?

 

有在使用胰島素注射的糖友,每天都要注射1到多次的胰島素,有的糖友因為怕打針、工作不方便、劑量不好調整等等因素,因此在血糖控制上不是很理想,也降低使用胰島素注射的意願。

 

胰島素幫浦,是一台體積大小約牛奶糖盒的機器,裡面裝有胰島素,透過機器可以將胰島素「輸入」體內(不是打針),省去打針的步驟。同時胰島素的劑量最小輸入單位為0.1U,比一般的空針或筆針都還要小,因此可以做到較精細的劑量輸注,獲得良好的血糖控制。

 

那因為還是要監測血糖,因此另外要裝CGMS的這個血糖監測器,兩者一起合作。透過「即時」的血糖據,可以馬上知道現在的血糖是多少,一旦過高,幫浦會發出鈴聲提醒,這時就可以用幫浦輸注胰島素,把血糖控制下來。而當血糖過低時,同樣會發出鈴聲提醒,並停止基礎胰島素的輸注,讓使用者即時作低血糖的管控,達到「防低控高」的有效管理。

 

(下圖)幫浦跟CGMS血糖監測器(俗稱小白貝殼),各安裝在肚子左右兩側。有防水功能,因此洗澡也不怕淋濕。小貝殼全天候監測血糖,並把數據傳輸到幫浦上。

 

(下圖)胰島素幫浦機器,加上血糖監測,可以看到一整天的血糖變化。

 

(下圖)幫浦可以用一個腰袋裝著,會比較貼身,行走彎腰都不會被線給卡住。

睡覺時也是要帶著;我的睡覺姿勢算安穩,因此沒有發生把線給扯掉的事。

事實上要把線扯斷並不容易,不用太擔心這個問題。

 

(下圖)可以讀取幫浦裡的數據,轉成PDF檔,可以跟醫師或衛教師討論加以檢討改進。

在我試用胰島素幫浦的這2週內,血糖都沒超過250的,可以說是非常的好。(開心)

 

(下圖)貼的地方,貼久了會起紅疹子,會有點癢。

 

幫浦的輸液線是三天要換一次,小貝殼則是六天換一次。這兩者都需要透過工具將軟針打進皮下,基本上不怎麼痛的。

 

(下圖) 將胰島素抽進輸液筒裡,再裝入胰島素幫浦機器中。

(下圖)一邊跑步一邊看血糖變化,可以看到血糖一路溜滑梯的下降,在即將到低血糖的時候,就會自動停止輸注胰島素。我也就不敢再跑了。

照片上是顯示: 低探頭值前已暫停輸注。

 

使用心得總結

 

胰島素幫浦是一個很好用的工具,提供了較細緻的胰島素輸注與即時血糖監測,但也僅僅是多種控糖工具選項之一,怎麼使用還是決定在「人」。

 

幫浦給我們一個方便有彈性的使用空間,但要吃什麼、不吃什麼,要不要經常「看一下」現在的血糖、要不要按幾個鈕輸注胰島素進去,仍然還是要看使用者而定。也是有使用胰島素幫浦但血糖及糖化血色素仍然控制不佳的人,歸根究柢,「你」才是控糖的主人

 

使用者: 黃先生  第1型糖尿病 18年。