孩子问说为什么我会有糖尿病,可以怎么回应?

孩子问说为什么我会有糖尿病,可以怎么回应?

自从107年秋天发病确诊第一型糖尿病后已五个月,日常生活也在一个共存平稳的轨道上,虽然血糖值仍随着心情、饮食、压力、生理状态等起伏,一切还在控制的范围内。

Matt是一个天真活泼外向,爱好美食的国小一年级学生,罹第1型糖尿病后最大障碍就是调整饮食喜好及份量控管,也努力的配合著改变,从原本的蛋糕一片可以只吃两小口,调味乳改换鲜奶,草莓优格改为原味不加糖。

对于水果无法拒绝的他,直接阻止他十分残忍,因此当他品尝各式水果后看着血糖起伏,Matt在吃水果时就会有所顾忌;往往在无法如愿吃到他想吃的美食时,就开始埋怨为何会生病?为何要打针?予以饮食卫教后才嘴角上扬,但心灵上的抚慰仍是条漫长道路。

 

星期天的晚上,到义美采购粮食以备不时之需,购买完踏出商店Matt问:「妈妈,为何我会生病?」

我一如往常回答他,因为你身体就缺少了胰岛素,就此也结束这对话。

 

睡前,也照惯例测血糖,他愁眉苦脸表示又要测了,我开始柔性劝导,他突然嚎啕大哭,毕竟他还是个孩子,一边说:「我就是不想生病,我不喜欢打针,难道我不会好吗?」

我淡定的缝着手中破掉的衣服,一边回答他:「这不会好,是你一辈子的课题,你得学会去共存,

你觉得自己很可怜,但比你可怜得人大有人在,你们同年级有人得坐轮椅,他无法下课去操场奔跑,无法自由去作任何事,连厕所都要人协助,你觉得你有他可怜吗?

人不是在比较,而是我们要学会接受,你很自由了!你想要不打针,就要良好运动及饮食控制,随年纪增长稳定,再评估是否调整给药方式!」

他也收起眼泪,开始吃自己的晚点准备就寝。

 

原以为他心情已平复,躺在床上他听着诗歌闭上眼睛,突然说:「妈妈,都是人家害我生病的」

我问Matt你说的人家是谁,他回答:「你呀!因为你没有生那东西给我,我才会这样!!」

静默30秒,感觉空气凝结,我只轻描淡写回复:「我有给你唷!只是量不够多,提早耗尽了!」……

结束这对话,只有我跟他的房间里伴随着诗歌旋律闭上眼睛,我对Matt说:「你会害怕你会恐惧,你会有所期待未来不打针,就跟上帝祷告吧!因为相信祂,祂会帮助你,你还记得妈妈难过时会哭,现在很少了对吧!」

他点点头,我说:「因为妈妈总是跟上帝祷告,把自己担心生气,不开心都跟上帝说,交托给祂,我就不再常常掉泪,我们祷告吧!」听着儿童诗歌-小小的梦想,他睡着了!

 

在Matt发病时,有位朋友要安抚我那惊涛骇浪无法接受的心,传给一篇文章,

里头引用圣经经文写着:约翰福音九:2~3  门徒问耶稣说:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」

耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

这段经文让我擦掉眼泪,面对未来,感谢主,让我先坚强,不是谁的错,

我们都该好好爱自己,不该埋怨与责怪,因为这一切必有不同的安排,人生依旧有不一样的盼望,主必看顾!相信时间会让Matt与我们成长。

 

文: 许喻钧

图片来源: pixabay