孩子問說為什麼我會有糖尿病,可以怎麼回應?

孩子問說為什麼我會有糖尿病,可以怎麼回應?

自從107年秋天發病確診第一型糖尿病後已五個月,日常生活也在一個共存平穩的軌道上,雖然血糖值仍隨著心情、飲食、壓力、生理狀態等起伏,一切還在控制的範圍內。

Matt是一個天真活潑外向,愛好美食的國小一年級學生,罹第1型糖尿病後最大障礙就是調整飲食喜好及份量控管,也努力的配合著改變,從原本的蛋糕一片可以只吃兩小口,調味乳改換鮮奶,草莓優格改為原味不加糖。

對於水果無法拒絕的他,直接阻止他十分殘忍,因此當他品嘗各式水果後看著血糖起伏,Matt在吃水果時就會有所顧忌;往往在無法如願吃到他想吃的美食時,就開始埋怨為何會生病?為何要打針?予以飲食衛教後才嘴角上揚,但心靈上的撫慰仍是條漫長道路。

 

星期天的晚上,到義美採購糧食以備不時之需,購買完踏出商店Matt問:「媽媽,為何我會生病?」

我一如往常回答他,因為你身體就缺少了胰島素,就此也結束這對話。

 

睡前,也照慣例測血糖,他愁眉苦臉表示又要測了,我開始柔性勸導,他突然嚎啕大哭,畢竟他還是個孩子,一邊說:「我就是不想生病,我不喜歡打針,難道我不會好嗎?」

我淡定的縫著手中破掉的衣服,一邊回答他:「這不會好,是你一輩子的課題,你得學會去共存,

你覺得自己很可憐,但比你可憐得人大有人在,你們同年級有人得坐輪椅,他無法下課去操場奔跑,無法自由去作任何事,連廁所都要人協助,你覺得你有他可憐嗎?

人不是在比較,而是我們要學會接受,你很自由了!你想要不打針,就要良好運動及飲食控制,隨年紀增長穩定,再評估是否調整給藥方式!」

他也收起眼淚,開始吃自己的晚點準備就寢。

 

原以為他心情已平復,躺在床上他聽著詩歌閉上眼睛,突然說:「媽媽,都是人家害我生病的」

我問Matt你說的人家是誰,他回答:「你呀!因為你沒有生那東西給我,我才會這樣!!」

靜默30秒,感覺空氣凝結,我只輕描淡寫回覆:「我有給你唷!只是量不夠多,提早耗盡了!」……

結束這對話,只有我跟他的房間裡伴隨著詩歌旋律閉上眼睛,我對Matt說:「你會害怕你會恐懼,你會有所期待未來不打針,就跟上帝禱告吧!因為相信祂,祂會幫助你,你還記得媽媽難過時會哭,現在很少了對吧!」

他點點頭,我說:「因為媽媽總是跟上帝禱告,把自己擔心生氣,不開心都跟上帝說,交託給祂,我就不再常常掉淚,我們禱告吧!」聽著兒童詩歌-小小的夢想,他睡著了!

 

在Matt發病時,有位朋友要安撫我那驚濤駭浪無法接受的心,傳給一篇文章,

裡頭引用聖經經文寫著:約翰福音九:2~3  門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

這段經文讓我擦掉眼淚,面對未來,感謝主,讓我先堅強,不是誰的錯,

我們都該好好愛自己,不該埋怨與責怪,因為這一切必有不同的安排,人生依舊有不一樣的盼望,主必看顧!相信時間會讓Matt與我們成長。

 

文: 許喻鈞

圖片來源: pixabay