严格饮食为何无法将胆固醇控制好

严格饮食为何无法将胆固醇控制好

食物胆固醇和血液胆固醇不同,危害心血管健康的是抽血检验呈现的低密度胆固醇,安全值至少是100mg/dL以下,合并有冠心病的人更要求降低至70、甚至50以下。

这么低的数值约或许相当于12/10/8岁的小朋友数据,所以呢,几乎只有服用降胆固醇药物才能有效下降至建议目标值,

以药物下降胆固醇研发在1950年代就开始,目前市面上使用的statin类药物大都已经使用20-30年了,结论就是安全有效,大幅下降心血管疾病风险及死亡率。

至于含胆固醇食物和血液胆固醇间的关系,目前的研究结论是,内生性胆固醇约占8成,食品来源只占约2成,因此严格限制食物胆固醇,并不能下降胆固醇达到建议目标值,还是吃药才真正能达到足效。

关于一天几颗蛋对人体利弊的研究,目前没有一篇报告是像药物探讨的前瞻性研究,都像是回溯性的饮食回忆调查的分析,也真的没有研究在解答,在服用Stain药物下,蛋的摄取量对健康的影响,因为几乎都能控制在范围之内。

以目前的知识及証据,我给糖友的建议是:

1.以定期血液胆固醇检查,确保持续下降至目标值,这是保护血管健康的最重要检测。

2.蛋吃几颗,回到蛋白质一天几份的建议量,除了蛋以外、黄豆制品、肉,都含有蛋白质,也各有成分上的差别,多样化,减少饱合脂肪过多的肉品,少油炸方式处理的蛋白质食物,是适量蛋白质摄取的原则。

3.食物多样性是重要的防范风险技巧,台湾三不五时就有食安问题,就算是买蛋吃,除非能掌握食品履历或是生产过程,俗话说「别把蛋都放在同一篮子里」,分散式采买是最佳策略。

本文出自 游能俊医师 facebook

https://www.facebook.com/richard.yu.353

 

图片来源: pixabay