嚴格飲食為何無法將膽固醇控制好

嚴格飲食為何無法將膽固醇控制好

食物膽固醇和血液膽固醇不同,危害心血管健康的是抽血檢驗呈現的低密度膽固醇,安全值至少是100mg/dL以下,合併有冠心病的人更要求降低至70、甚至50以下。

這麼低的數值約或許相當於12/10/8歲的小朋友數據,所以呢,幾乎只有服用降膽固醇藥物才能有效下降至建議目標值,

以藥物下降膽固醇研發在1950年代就開始,目前市面上使用的statin類藥物大都已經使用20-30年了,結論就是安全有效,大幅下降心血管疾病風險及死亡率。

至於含膽固醇食物和血液膽固醇間的關係,目前的研究結論是,內生性膽固醇約佔8成,食品來源只佔約2成,因此嚴格限制食物膽固醇,並不能下降膽固醇達到建議目標值,還是吃藥才真正能達到足效。

關於一天幾顆蛋對人體利弊的研究,目前沒有一篇報告是像藥物探討的前瞻性研究,都像是回溯性的飲食回憶調查的分析,也真的沒有研究在解答,在服用Stain藥物下,蛋的攝取量對健康的影響,因為幾乎都能控制在範圍之內。

以目前的知識及証據,我給糖友的建議是:

1.以定期血液膽固醇檢查,確保持續下降至目標值,這是保護血管健康的最重要檢測。

2.蛋吃幾顆,回到蛋白質一天幾份的建議量,除了蛋以外、黃豆製品、肉,都含有蛋白質,也各有成分上的差別,多樣化,減少飽合脂肪過多的肉品,少油炸方式處理的蛋白質食物,是適量蛋白質攝取的原則。

3.食物多樣性是重要的防範風險技巧,台灣三不五時就有食安問題,就算是買蛋吃,除非能掌握食品履歷或是生產過程,俗話說「別把蛋都放在同一籃子裏」,分散式採買是最佳策略。

本文出自 游能俊醫師 facebook

https://www.facebook.com/richard.yu.353

 

圖片來源: pixabay