温柔种下收获爱~爱胰协会T1DM 家长线上成长课程分享

温柔种下收获爱~爱胰协会T1DM 家长线上成长课程分享

 温柔种下 收获爱     

九年多前,在我生日这天,小心翼翼地捧著软绵绵的宝贝,掐得出蜜的笑容足以融化冰封严冬,感谢送子鸟赠与的生日礼物。五年后,历经发病与病后适应期的煎熬,发现原来老天爷另有安排,让我有股惊天动地的诧异。

 

孩子,真的是上天派来治愈我们的天使,让我们有机会重新认识、调整饮食与生活作息。然而,随着孩子慢慢长大,不再只有血糖控制的问题,亲子关系中许多挑战接踵而来,考验着我……

 

忙碌穿梭于工作与家庭之间,多重角色赋予我的责任常压得我喘不过气来,口袋里似乎装有好多颗巨大的石头,行走时,就像带着铅球拖行,步伐沉重……在有限与紧凑的时间内,脑袋总是胀得无法思考,与家人的互动,常常任凭惯性自动导航,不自觉落入懊悔痛苦的恶性循环。心总是又急又躁,但一急,也挤掉了许多空间与弹性。摆荡在该与不该之间,找不到答案,寸步难行……

 

每逢压力降临,一整排的止痛药与肌肉松弛剂是基本消耗量,直到爱胰协会《T1DM 家长线上成长课程》工作坊进入我的生命。第一堂课,老师带领我们冥想,回到孩子诞生之初,随着老师ㄧ步步的引导,发现自己早已泪流满面……而冰山底层那深层的复杂与奥秘,令我好奇也为之着迷。「这就是我所想要的学习!」有一种很强烈的感觉涌现,像是久溺之人找到最后能抓到的浮木。所有的心酸感动,都在这几堂课中一一呈现。有时,透过学员的分享,梳理了自己的经验;有时,透过学员的提问,好像理解了过往;有时,透过老师的回应,得到了顿悟与释怀。每个人都带着自己的伤口与爱,在这几堂课程里找寻答案与疗愈,在课程中彼此学习也彼此支持。

 

在练习中,带着「好奇」的态度探索,更能听见那些说不出口的话,带着「觉察」与「停顿」的回应,更能看清楚,于是,更多选择开展其中。慢慢地,从希望孩子一定得如何的笃定,转为想更了解孩子的探寻,这是视角的转变,对自己的信念、价值观、态度、想法也重新连结认识与调整中。带着孩子画下冰山图核对彼此的感受与观点,增进彼此的察觉,因着理解,松动了彼此紧绷的关系,靠着连结彼此内心的渴望(被爱、被认可),与孩子的心更贴近了。 慢慢领悟到,放开自己坚持的信念,接纳才有可能,而放下那些早已习惯的回应模式,才有空间可以让出来。一步一步,持续调整、学习与练习,找寻属于自己的节奏。

 

课程尾声,来到冰山最底层「自我」的部份,老师再度带领冥想,帮助我与深层的自我连结。我是怎么样的人? 我是如何看待自己?我爱我自己吗?…… 这么近的触碰心里的自己,跟第一堂课一样哭了好久,但此次释放了所有堆积在心中的情绪,为著找到自己而欣喜。发现我一直想要的答案或是救赎,正是感觉到自己逐渐的放松和平静,对于老师课程中的提点,也渐渐能够感受与领会,这份体悟好深刻、好感动,好感恩……

 

人就像一座冰山,能被看到的只是表面很少的部分,更大部分是藏在冰山底下,冰山底下的各种层次,各有不同面貌,却都各有其重要性,层层相连结,这些学习帮助我觉察。在练习中,与自己或他人的互动因着一致性的表达,感受到能量的流动与身心的放松。从前,当爱包在火球里,家人感受到的是火不是爱,导致失焦或内心深处的抗拒,因此,选择逃开或回敬更大的火,透过停顿与觉察,我先帮助自己降温,安顿自己的心,然后,给出去的爱,就是爱,这体验无比美好。

 

慢慢的,能感受到自己的平静与放松,虽然每天面对的人与忙的事没有改变,但告诉自己练习放下一波波汹涌、湍急的心绪,让自己安静的感受时间的流动与情绪的起伏,面对喧闹的思绪,我会提醒自己接受沉淀、宁静的等待。练习对待自己或是家人犹如对待蝴蝶之蛹,别急着催促现在,因为,蝴蝶只能按照自己的速度破茧而出,是无法加速的,得给予自己和他人更多的时间与空间。很庆幸自己已走在改变的路上,能找到自己真好。

 

谢谢冠中妈和Super T1 Family所有的家人,给予温暖,谢谢爱胰协会《T1DM 家长线上成长课程》工作坊的老师与伙伴们,给予力量。八堂课后,口袋里的石头都还在,但感觉越来越轻了,每日面对的事仍然相同,却能更有余裕迎接挑战满满的生活。

人生,宛如新的开始,即将展开。

燕子

图片来源: pixabay

 

爱胰协会T1DM 家长线上成长课程 开课日期时间请看这一篇