溫柔種下收穫愛~愛胰協會T1DM 家長線上成長課程分享

溫柔種下收穫愛~愛胰協會T1DM 家長線上成長課程分享

 溫柔種下 收穫愛     

九年多前,在我生日這天,小心翼翼地捧著軟綿綿的寶貝,掐得出蜜的笑容足以融化冰封嚴冬,感謝送子鳥贈與的生日禮物。五年後,歷經發病與病後適應期的煎熬,發現原來老天爺另有安排,讓我有股驚天動地的詫異。

 

孩子,真的是上天派來治癒我們的天使,讓我們有機會重新認識、調整飲食與生活作息。然而,隨著孩子慢慢長大,不再只有血糖控制的問題,親子關係中許多挑戰接踵而來,考驗著我……

 

忙碌穿梭於工作與家庭之間,多重角色賦予我的責任常壓得我喘不過氣來,口袋裡似乎裝有好多顆巨大的石頭,行走時,就像帶著鉛球拖行,步伐沉重……在有限與緊湊的時間內,腦袋總是脹得無法思考,與家人的互動,常常任憑慣性自動導航,不自覺落入懊悔痛苦的惡性循環。心總是又急又躁,但一急,也擠掉了許多空間與彈性。擺盪在該與不該之間,找不到答案,寸步難行……

 

每逢壓力降臨,一整排的止痛藥與肌肉鬆弛劑是基本消耗量,直到愛胰協會《T1DM 家長線上成長課程》工作坊進入我的生命。第一堂課,老師帶領我們冥想,回到孩子誕生之初,隨著老師ㄧ步步的引導,發現自己早已淚流滿面……而冰山底層那深層的複雜與奧秘,令我好奇也為之著迷。「這就是我所想要的學習!」有一種很強烈的感覺湧現,像是久溺之人找到最後能抓到的浮木。所有的心酸感動,都在這幾堂課中一一呈現。有時,透過學員的分享,梳理了自己的經驗;有時,透過學員的提問,好像理解了過往;有時,透過老師的回應,得到了頓悟與釋懷。每個人都帶著自己的傷口與愛,在這幾堂課程裡找尋答案與療癒,在課程中彼此學習也彼此支持。

 

在練習中,帶著「好奇」的態度探索,更能聽見那些說不出口的話,帶著「覺察」與「停頓」的回應,更能看清楚,於是,更多選擇開展其中。慢慢地,從希望孩子一定得如何的篤定,轉為想更了解孩子的探尋,這是視角的轉變,對自己的信念、價值觀、態度、想法也重新連結認識與調整中。帶著孩子畫下冰山圖核對彼此的感受與觀點,增進彼此的察覺,因著理解,鬆動了彼此緊繃的關係,靠著連結彼此內心的渴望(被愛、被認可),與孩子的心更貼近了。 慢慢領悟到,放開自己堅持的信念,接納才有可能,而放下那些早已習慣的回應模式,才有空間可以讓出來。一步一步,持續調整、學習與練習,找尋屬於自己的節奏。

 

課程尾聲,來到冰山最底層「自我」的部份,老師再度帶領冥想,幫助我與深層的自我連結。我是怎麼樣的人? 我是如何看待自己?我愛我自己嗎?…… 這麼近的觸碰心裡的自己,跟第一堂課一樣哭了好久,但此次釋放了所有堆積在心中的情緒,為著找到自己而欣喜。發現我一直想要的答案或是救贖,正是感覺到自己逐漸的放鬆和平靜,對於老師課程中的提點,也漸漸能夠感受與領會,這份體悟好深刻、好感動,好感恩……

 

人就像一座冰山,能被看到的只是表面很少的部分,更大部分是藏在冰山底下,冰山底下的各種層次,各有不同面貌,卻都各有其重要性,層層相連結,這些學習幫助我覺察。在練習中,與自己或他人的互動因著一致性的表達,感受到能量的流動與身心的放鬆。從前,當愛包在火球裡,家人感受到的是火不是愛,導致失焦或內心深處的抗拒,因此,選擇逃開或回敬更大的火,透過停頓與覺察,我先幫助自己降溫,安頓自己的心,然後,給出去的愛,就是愛,這體驗無比美好。

 

慢慢的,能感受到自己的平靜與放鬆,雖然每天面對的人與忙的事沒有改變,但告訴自己練習放下一波波洶湧、湍急的心緒,讓自己安靜的感受時間的流動與情緒的起伏,面對喧鬧的思緒,我會提醒自己接受沉澱、寧靜的等待。練習對待自己或是家人猶如對待蝴蝶之蛹,別急著催促現在,因為,蝴蝶只能按照自己的速度破繭而出,是無法加速的,得給予自己和他人更多的時間與空間。很慶幸自己已走在改變的路上,能找到自己真好。

 

謝謝冠中媽和Super T1 Family所有的家人,給予溫暖,謝謝愛胰協會《T1DM 家長線上成長課程》工作坊的老師與夥伴們,給予力量。八堂課後,口袋裡的石頭都還在,但感覺越來越輕了,每日面對的事仍然相同,卻能更有餘裕迎接挑戰滿滿的生活。

人生,宛如新的開始,即將展開。

燕子

圖片來源: pixabay

 

愛胰協會T1DM 家長線上成長課程 開課日期時間請看這一篇