血糖控制达标的6个方法

血糖控制达标的6个方法

血糖控制达标的6个方法

我想,绝大部份的糖尿病友都是想把血糖控制好。因为没有人会愿意见到自己出现并发症。那要怎么做才能控制住血糖呢?

这里提供一种在管理学上常用的SMART方式来跟你分享。SMART是五个英文单字的缩写,分别是:

 

S­­­: Specific(具体的)

控制血糖的目标要具体。目标不能是:「我想把血糖控制好」这样子而已,这样的目标很模糊,血糖值多少才算好?当目标不明确时,就等于是没有目标一样,自然也就不容易达成。具体化的目标要有「数据」,才是明确的目标。

M: Measurable(可量化的)

糖尿病友在血糖控制上的目标是可以量化的,因为都有各种检测指数可以检视。最常认定的检测,就是糖化血色素(HbA1c)。糖化血色素可以看出过去三个月的平均血糖状况,可以说,有没有控制血糖在理想范围?一验就知道。以前我都还会在回诊时刻意努力一下,把空腹血糖弄好看一点,想说比较不会被医师唸;现在才知这种小把戏根本骗不过医师。

 

一般我们常听到的糖化血色素要控制在7%以下,但事实上依据不同年纪有不同的目标值,像国小以下的幼童,糖化的标准建议是7.5~8.5% ,小学生是 8%以下,一般成人是7%以下,年轻病友可积极控制在6.5%以下;而70岁以上老人则可以视情况控制在7.5%、8%或8.5%以下。因此要看你的状况去设定糖化血色素的目标。

 

糖化血色素虽然是三个月的平均,但也是一天一天累积起来的,因此除了糖化之外,平时验的血糖值也要列入目标。一般对糖尿病友的血糖值目标建议是:餐前90~130mg/dL,餐后2小时血糖为不超过160mg/dL;餐后减去餐前的差距建议是在30~60mg/dL。

 

A: Achievable(可达成的)

延续上面,也就因为糖化血色素是一个很明确很具体的目标,因此你是可以设定一个数据来努力。

因为控制血糖有许多因素要配合,例如饮食、药物、工作、活动量,对于有些糖化血色素很高的病友来说,可能无法在下一次就能达标。因此你要设定一个循序渐进可达成的目标,让自己有信心可以达到。例如三个月后的糖化血色素值要降1%,让自己渐渐往理想的目标迈进。

 

虽然是有病友在三个月内的糖化血色素从11%降到7%,但这不一定适合你,自己还是要评估自己的状况之后,再设立一个可行的目标。过于困难的目标常常使人没几个礼拜就放弃,那还不如一小步、一小步的努力,让自己有信心一天、一天的进步。

R: Realistic(现实的)

为了让自己有成就感及控制好血糖,你要依据你实际的状况来决定目标。假如这个糖化血色素、平时的血糖目标让你觉得遥不可及,不可能达成,这样不但不切实际,也无法成功达标。

 

例如运动虽然对血糖控制很有帮助,但有些人就是没时间运动,若硬要透过运动来控制血糖,可能会有很大的挫折感。因此你要务实的选择你能做到的方式,适度的给自己一些挑战(这是一定要的),朝目标迈进。

 

T: Time-related(有期限的)

完成目标要有所期限,每一次回诊的检验,就可以检视自己的努力成果。没有期限的目标,会让人有一种可有可无的感觉,目标会不容易达成。期限时间建议可以用三个月、六个月、九个月为目标。

 

除了以上五点,还有很重要的一点,就是,你不妨问问自己:五年后希望过什么样的生活?想要拥有怎样的人生?

 

想想看:你想不想在睡前抱着儿子唸故事给他听?你想不想出国去旅游体验不同文化?你想不想跟朋友聚会天南地北的聊天?你想不想跟着家人去旅行?你想不想看着儿女长大?你想不想在事业上有一番成就?…

 

如果你想要拥有这一切,不让人生变调,那你从现在开始,对自己的身体应该要怎么照顾?这,就是动机!如果你没有强烈的动机,则SMART也只是一个理论而已。

 

当我想到我的小孩,我就知道我必须要为自己的身体健康负起责任,我不会让自己成为他的负担,他也不用担心我的身体;我要陪伴着他一起成长,参与他的人生,一起筑梦。

 

那,你的动机是什么呢?不妨认真思考一下喔!

想清楚就动笔写下来,会更有助于你的目标实现喔~

 

爱胰协会总干事 黄煜顺