血糖控制達標的6個方法

血糖控制達標的6個方法

血糖控制達標的6個方法

我想,絕大部份的糖尿病友都是想把血糖控制好。因為沒有人會願意見到自己出現併發症。那要怎麼做才能控制住血糖呢?

這裡提供一種在管理學上常用的SMART方式來跟你分享。SMART是五個英文單字的縮寫,分別是:

 

S­­­: Specific(具體的)

控制血糖的目標要具體。目標不能是:「我想把血糖控制好」這樣子而已,這樣的目標很模糊,血糖值多少才算好?當目標不明確時,就等於是沒有目標一樣,自然也就不容易達成。具體化的目標要有「數據」,才是明確的目標。

M: Measurable(可量化的)

糖尿病友在血糖控制上的目標是可以量化的,因為都有各種檢測指數可以檢視。最常認定的檢測,就是糖化血色素(HbA1c)。糖化血色素可以看出過去三個月的平均血糖狀況,可以說,有沒有控制血糖在理想範圍?一驗就知道。以前我都還會在回診時刻意努力一下,把空腹血糖弄好看一點,想說比較不會被醫師唸;現在才知這種小把戲根本騙不過醫師。

 

一般我們常聽到的糖化血色素要控制在7%以下,但事實上依據不同年紀有不同的目標值,像國小以下的幼童,糖化的標準建議是7.5~8.5% ,小學生是 8%以下,一般成人是7%以下,年輕病友可積極控制在6.5%以下;而70歲以上老人則可以視情況控制在7.5%、8%或8.5%以下。因此要看你的狀況去設定糖化血色素的目標。

 

糖化血色素雖然是三個月的平均,但也是一天一天累積起來的,因此除了糖化之外,平時驗的血糖值也要列入目標。一般對糖尿病友的血糖值目標建議是:餐前90~130mg/dL,餐後2小時血糖為不超過160mg/dL;餐後減去餐前的差距建議是在30~60mg/dL。

 

A: Achievable(可達成的)

延續上面,也就因為糖化血色素是一個很明確很具體的目標,因此你是可以設定一個數據來努力。

因為控制血糖有許多因素要配合,例如飲食、藥物、工作、活動量,對於有些糖化血色素很高的病友來說,可能無法在下一次就能達標。因此你要設定一個循序漸進可達成的目標,讓自己有信心可以達到。例如三個月後的糖化血色素值要降1%,讓自己漸漸往理想的目標邁進。

 

雖然是有病友在三個月內的糖化血色素從11%降到7%,但這不一定適合你,自己還是要評估自己的狀況之後,再設立一個可行的目標。過於困難的目標常常使人沒幾個禮拜就放棄,那還不如一小步、一小步的努力,讓自己有信心一天、一天的進步。

R: Realistic(現實的)

為了讓自己有成就感及控制好血糖,你要依據你實際的狀況來決定目標。假如這個糖化血色素、平時的血糖目標讓你覺得遙不可及,不可能達成,這樣不但不切實際,也無法成功達標。

 

例如運動雖然對血糖控制很有幫助,但有些人就是沒時間運動,若硬要透過運動來控制血糖,可能會有很大的挫折感。因此你要務實的選擇你能做到的方式,適度的給自己一些挑戰(這是一定要的),朝目標邁進。

 

T: Time-related(有期限的)

完成目標要有所期限,每一次回診的檢驗,就可以檢視自己的努力成果。沒有期限的目標,會讓人有一種可有可無的感覺,目標會不容易達成。期限時間建議可以用三個月、六個月、九個月為目標。

 

除了以上五點,還有很重要的一點,就是,你不妨問問自己:五年後希望過什麼樣的生活?想要擁有怎樣的人生?

 

想想看:你想不想在睡前抱著兒子唸故事給他聽?你想不想出國去旅遊體驗不同文化?你想不想跟朋友聚會天南地北的聊天?你想不想跟著家人去旅行?你想不想看著兒女長大?你想不想在事業上有一番成就?…

 

如果你想要擁有這一切,不讓人生變調,那你從現在開始,對自己的身體應該要怎麼照顧?這,就是動機!如果你沒有強烈的動機,則SMART也只是一個理論而已。

 

當我想到我的小孩,我就知道我必須要為自己的身體健康負起責任,我不會讓自己成為他的負擔,他也不用擔心我的身體;我要陪伴著他一起成長,參與他的人生,一起築夢。

 

那,你的動機是什麼呢?不妨認真思考一下喔!

想清楚就動筆寫下來,會更有助於你的目標實現喔~

 

愛胰協會總幹事 黃煜順