從一粒葡萄乾開始~愛胰協會八週的正念課程心得           

從一粒葡萄乾開始~愛胰協會八週的正念課程心得           

  從一粒葡萄乾開始~八週的正念課程心得                                                      

「正念」是刻意專注於當下的一種覺察,暫時收起你的判斷心,帶著好奇與接納,一刻接著一刻…..(by Jon Kabat-Zinn)

 

        課堂上,溫婉的宛儒老師娓娓地道來…課堂下的我內心讚嘆著,雖然是短短的幾句話,但它卻揉合了多少東方佛教禪學智慧與西方科學在裡頭。

        思索著這些話語..的確,在紛擾忙亂的生活中,每天的我就像是一位跟時間賽跑的人,行事曆上寫滿了行程,若是生活中沒有刻意」、「專注於當下的一種覺察」為時間留下空白,我們的心性總習慣於自動運作,卻常使我們忽略了真切地去生活、去聆聽、去感受..那麼日常得不到喘息,生活只剩「忙、盲、茫」的壓力,長久下來生理上無形的壓力導致疾病;心理上自己會越來越不喜歡自己,生命也會覺得空虛而無意義…

        另外,我覺得這句話很美~「暫時收起你的判斷心,帶著好奇與接納,一刻接著一刻..」。一直以來,許多人以為正念就是往好處想,或者說不要想太多…。我想這是一種誤會。

        正念,不是要你正向思考,而是以中立、不批判的態度,真實體驗當下的每一種感受,透過感官之門聆聽身體的聲音,同時留意自身想法與情感的流動;因此正念可說是某種心胸開放的、時時刻刻的、不帶批判的覺察。我喜歡接納這樣的概念,接納正負向情緒的存在而不是壓抑它們、接納每一個渴望和每一個厭惡,無論好壞都是生命的一部份而沒有評價的…;彷彿看見一位溫暖的母親帶著無條件的愛,無論你是誰都被撫慰著,有一種被愛、被擁抱的溫暖。

        生活中每一件事都是「正念」的開端,也是自我療癒的開始。

        想起宛儒老師引導我們從一粒葡萄乾開始,進行五感練習,由外而內的靜觀~形狀、軟硬、顏色、皺痕……進而接觸脣緣、齒間舌尖、細咬品嚐、酸甜鹹淡,擴展了感官的覺知力,擁抱每個當下的體驗與美麗,即便是一粒小小葡萄乾也變得很有滋味。

        另外,也將正念的訓練運用於生活中。例如,晚上睡前進行「身體掃描」、「正念呼吸」~專注掃描身體的任何部位,專注在呼吸、放鬆身體,幫助自己有更好的睡眠品質;大腦是具有可塑性的,可經由訓練來改變迴路創造平衡,像改變慣用手的使用習慣,換成用左手拿刀、右手拿叉,用左手拿筷子吃飯、夾花生、刷牙等,開始有些不習慣,慢慢地將速度放慢,意念集中,還是可以做得到的。

        每次小改變的成就感,累積成當下力量,讓自己更有力量往夢想前進了。

        記得10/20下午由羅東經安農溪(8公里),再騎腳踏車上玉尊宮約20分鐘的陡坡,過程中不斷正向自我對話⋯專注自己呼吸調節⋯藉由刻意的鼻吸嘴吐調節呼吸心跳⋯⋯做身體的部位覺察練習⋯⋯提醒自己肩膀放鬆、腿部放鬆⋯終於騎了上去了⋯⋯。這種ㄧ次次挑戰自我的成功經驗,讓自己更有信心與力量,而後我有勇氣、也憑著正念的毅力,騎上了梅花湖上的香格里拉…。

        10月底突然有一種不怕死的勇氣接受車友的邀約,完成一直以來想實踐的夢想:三天單車花東行(65+65+63公里),帶著正念的精神「只要你夠想,宇宙的力量會幫助你完成..」,現在的我似乎克服了「我不能」的障礙,我願意去挑戰..去嘗試,我想這是一種正念的力量吧..

        生命原本豐盛,願當下繁花盛開。喜歡這句話「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」~期許自己能常常安住在正念覺知中,平靜而警醒,專注當下而保持開放,經驗生命的美麗與哀愁而不加批判,豐富自己、豐富社會,若能如此,圓滿俱足。

 

       陳寶玉    2018/12/09

# 圖片來源: pixaby

#愛胰協會於2018年9~10月舉行為期8週的正念課程,旨在從心調整自己與想法、情緒和身體感受之間的關係,增進與壓力挫折共處的能力,提升生活掌握感,重拾生命的喜悅。