从一粒葡萄干开始~爱胰协会八周的正念课程心得           

从一粒葡萄干开始~爱胰协会八周的正念课程心得           

  从一粒葡萄干开始~八周的正念课程心得                                                      

「正念」是刻意专注于当下的一种觉察,暂时收起你的判断心,带着好奇与接纳,一刻接着一刻…..(by Jon Kabat-Zinn)

 

        课堂上,温婉的宛儒老师娓娓地道来…课堂下的我内心赞叹著,虽然是短短的几句话,但它却揉合了多少东方佛教禅学智慧与西方科学在里头。

        思索著这些话语..的确,在纷扰忙乱的生活中,每天的我就像是一位跟时间赛跑的人,行事历上写满了行程,若是生活中没有刻意」、「专注于当下的一种觉察」为时间留下空白,我们的心性总习惯于自动运作,却常使我们忽略了真切地去生活、去聆听、去感受..那么日常得不到喘息,生活只剩「忙、盲、茫」的压力,长久下来生理上无形的压力导致疾病;心理上自己会越来越不喜欢自己,生命也会觉得空虚而无意义…

        另外,我觉得这句话很美~「暂时收起你的判断心,带着好奇与接纳,一刻接着一刻..」。一直以来,许多人以为正念就是往好处想,或者说不要想太多…。我想这是一种误会。

        正念,不是要你正向思考,而是以中立、不批判的态度,真实体验当下的每一种感受,透过感官之门聆听身体的声音,同时留意自身想法与情感的流动;因此正念可说是某种心胸开放的、时时刻刻的、不带批判的觉察。我喜欢接纳这样的概念,接纳正负向情绪的存在而不是压抑它们、接纳每一个渴望和每一个厌恶,无论好坏都是生命的一部份而没有评价的…;仿佛看见一位温暖的母亲带着无条件的爱,无论你是谁都被抚慰著,有一种被爱、被拥抱的温暖。

        生活中每一件事都是「正念」的开端,也是自我疗愈的开始。

        想起宛儒老师引导我们从一粒葡萄干开始,进行五感练习,由外而内的静观~形状、软硬、颜色、皱痕……进而接触唇缘、齿间舌尖、细咬品尝、酸甜咸淡,扩展了感官的觉知力,拥抱每个当下的体验与美丽,即便是一粒小小葡萄干也变得很有滋味。

        另外,也将正念的训练运用于生活中。例如,晚上睡前进行「身体扫描」、「正念呼吸」~专注扫描身体的任何部位,专注在呼吸、放松身体,帮助自己有更好的睡眠品质;大脑是具有可塑性的,可经由训练来改变回路创造平衡,像改变惯用手的使用习惯,换成用左手拿刀、右手拿叉,用左手拿筷子吃饭、夹花生、刷牙等,开始有些不习惯,慢慢地将速度放慢,意念集中,还是可以做得到的。

        每次小改变的成就感,累积成当下力量,让自己更有力量往梦想前进了。

        记得10/20下午由罗东经安农溪(8公里),再骑脚踏车上玉尊宫约20分钟的陡坡,过程中不断正向自我对话⋯专注自己呼吸调节⋯借由刻意的鼻吸嘴吐调节呼吸心跳⋯⋯做身体的部位觉察练习⋯⋯提醒自己肩膀放松、腿部放松⋯终于骑了上去了⋯⋯。这种ㄧ次次挑战自我的成功经验,让自己更有信心与力量,而后我有勇气、也凭著正念的毅力,骑上了梅花湖上的香格里拉…。

        10月底突然有一种不怕死的勇气接受车友的邀约,完成一直以来想实践的梦想:三天单车花东行(65+65+63公里),带着正念的精神「只要你够想,宇宙的力量会帮助你完成..」,现在的我似乎克服了「我不能」的障碍,我愿意去挑战..去尝试,我想这是一种正念的力量吧..

        生命原本丰盛,愿当下繁花盛开。喜欢这句话「花若盛开,蝴蝶自来;人若精彩,天自安排」~期许自己能常常安住在正念觉知中,平静而警醒,专注当下而保持开放,经验生命的美丽与哀愁而不加批判,丰富自己、丰富社会,若能如此,圆满俱足。

 

       陈宝玉    2018/12/09

# 图片来源: pixaby

#爱胰协会于2018年9~10月举行为期8周的正念课程,旨在从心调整自己与想法、情绪和身体感受之间的关系,增进与压力挫折共处的能力,提升生活掌握感,重拾生命的喜悦。