转弯,遇见自己

转弯,遇见自己

与糖作战,六年有余。我的孩子在一岁十个月时被诊断出第1型糖尿病(T1DM),那是锥心刺骨的一刻,曾经不断地盼顾著这只是上天开的玩笑,曾经以为碎裂的心再也无法拼凑。还好,生命赋予我身为母亲的力量,一股将所有灾难与厄运义无反顾翻转的力量。

然而,这一切其实从来就不是灾难或厄运,是考验,也更像是祝福。上天轻轻地一吻,吻走了胰岛β细胞,却留下了一些芳香。这一路走来,并不轻松,有过挫折、有过沮丧,但生命的韧性随之而强,我感受到祝福,我感谢一切的际遇,感激我们成为现在的我们,谢谢Super T1 Family所有的家人,也谢谢冠中妈,我们寻得了一个温暖的拥抱。

爱胰协会《T1DM 家长线上成长课程》工作坊是经由冠中妈极力推荐而参与的。随着孩子羽翼渐丰,更多的情绪与冲突随之而来,而这个成长课程正是一场即时的甘露。

第一堂课:觉察。正是觉察,恍然发现肇因从来都是可以掌控的;正是觉察,才发现还有太多要努力的空间;也正因觉察,让心头因而沉重。还好,一切有了新的起点,就在参与爱胰协会《T1DM家长线上成长课程》开始;还好,一切有了鞭策自己的理由,就在交作业的同时;还好,一切有了动力,因为我与许多伙伴同行,我深深感受到改变自己后所带来的力量。

天生带着急性子的我,遇上容易爆冲的女儿,曾有那么一刻,差点相信了我和女儿有着水火不容的情感,带着挫折与无奈,虽有从未停止的努力,却始终错了方向。教养的文章、书籍从来我不嫌多,Maslow theory 我学过,心理学我修过,但这些似乎都远不及佑真老师的指引与分享,以及各位伙伴的共同参与及砥砺。

第一堂课结束,我开始学着在起火点让自己停顿,波涛汹涌间的静止并不容易,但转瞬的停顿教我试着用最平静的心情,去倾听孩子的感受,去理解孩子的情绪,去看见孩子的灵魂。

历经短短一周,过去几乎让我失控、甚或无助的亲子冲突,随着卸下的防卫而减少了。有时抑制心中的愤怒是困难的,尤其在最忙、最累时,于是,一个拥抱化解彼此的愤怒与不悦,「陪伴与理解,永远是最坚贞的情谊」,第一堂课里我最深刻的体悟。

站在教养的角色,总以为我必须把天大的道理从头到尾好好地诉说给孩子知道,才算是尽了一个母亲的职责。原来,静静地、默默地退让抑或伫立,更是一种宽阔而深沉的爱。「当我真的有爱时:我将自己的人生剧本放在一边,让演出告一段落。无论好坏美丑,我只做自己就是了。我也愿意看到你的一切,无论好与坏,美丽还是丑陋。」这是佑真老师分享萨提尔一首诗《当我真的有爱时》的最末段,我深深被这些文字触动,我将一辈子谨记,不错爱我深爱的人。

在我开始学着「觉察」自己、「停顿」情绪时,我遇见了最真实的自己,而在看见自己的缺失的同时,最是让我沉重,要付出的努力还很多,要走的路也还很长,但心没有冲击则撞不出火花,人生不痛不痒岂不无趣。

这门课让我的生命泛起了涟漪,随之而来的波光粼粼,闪烁著幸福的微光,能参与这样一门课,叫我在人生的转弯处遇见自己,是幸运的,是幸福的。自己说过的谢谢几近泛滥,但还是要说,我真的很感激。这一年在这门课里受益,将会是一个很美丽的句点,但愿有天心头不再沉重,让所有的觉知和努力与自己浑然天成。

Michelle Hsu