轉彎,遇見自己

轉彎,遇見自己

與糖作戰,六年有餘。我的孩子在一歲十個月時被診斷出第1型糖尿病(T1DM),那是錐心刺骨的一刻,曾經不斷地盼顧著這只是上天開的玩笑,曾經以為碎裂的心再也無法拼湊。還好,生命賦予我身為母親的力量,一股將所有災難與厄運義無反顧翻轉的力量。

然而,這一切其實從來就不是災難或厄運,是考驗,也更像是祝福。上天輕輕地一吻,吻走了胰島β細胞,卻留下了一些芳香。這一路走來,並不輕鬆,有過挫折、有過沮喪,但生命的韌性隨之而強,我感受到祝福,我感謝一切的際遇,感激我們成為現在的我們,謝謝Super T1 Family所有的家人,也謝謝冠中媽,我們尋得了一個溫暖的擁抱。

愛胰協會《T1DM 家長線上成長課程》工作坊是經由冠中媽極力推薦而參與的。隨著孩子羽翼漸豐,更多的情緒與衝突隨之而來,而這個成長課程正是一場即時的甘露。

第一堂課:覺察。正是覺察,恍然發現肇因從來都是可以掌控的;正是覺察,才發現還有太多要努力的空間;也正因覺察,讓心頭因而沉重。還好,一切有了新的起點,就在參與愛胰協會《T1DM家長線上成長課程》開始;還好,一切有了鞭策自己的理由,就在交作業的同時;還好,一切有了動力,因為我與許多夥伴同行,我深深感受到改變自己後所帶來的力量。

天生帶著急性子的我,遇上容易爆衝的女兒,曾有那麼一刻,差點相信了我和女兒有著水火不容的情感,帶著挫折與無奈,雖有從未停止的努力,卻始終錯了方向。教養的文章、書籍從來我不嫌多,Maslow theory 我學過,心理學我修過,但這些似乎都遠不及佑真老師的指引與分享,以及各位夥伴的共同參與及砥礪。

第一堂課結束,我開始學著在起火點讓自己停頓,波濤洶湧間的靜止並不容易,但轉瞬的停頓教我試著用最平靜的心情,去傾聽孩子的感受,去理解孩子的情緒,去看見孩子的靈魂。

歷經短短一週,過去幾乎讓我失控、甚或無助的親子衝突,隨著卸下的防衛而減少了。有時抑制心中的憤怒是困難的,尤其在最忙、最累時,於是,一個擁抱化解彼此的憤怒與不悅,「陪伴與理解,永遠是最堅貞的情誼」,第一堂課裡我最深刻的體悟。

站在教養的角色,總以為我必須把天大的道理從頭到尾好好地訴說給孩子知道,才算是盡了一個母親的職責。原來,靜靜地、默默地退讓抑或佇立,更是一種寬闊而深沉的愛。「當我真的有愛時:我將自己的人生劇本放在一邊,讓演出告一段落。無論好壞美醜,我只做自己就是了。我也願意看到你的一切,無論好與壞,美麗還是醜陋。」這是佑真老師分享薩提爾一首詩《當我真的有愛時》的最末段,我深深被這些文字觸動,我將一輩子謹記,不錯愛我深愛的人。

在我開始學著「覺察」自己、「停頓」情緒時,我遇見了最真實的自己,而在看見自己的缺失的同時,最是讓我沉重,要付出的努力還很多,要走的路也還很長,但心沒有衝擊則撞不出火花,人生不痛不癢豈不無趣。

這門課讓我的生命泛起了漣漪,隨之而來的波光粼粼,閃爍著幸福的微光,能參與這樣一門課,叫我在人生的轉彎處遇見自己,是幸運的,是幸福的。自己說過的謝謝幾近氾濫,但還是要說,我真的很感激。這一年在這門課裡受益,將會是一個很美麗的句點,但願有天心頭不再沉重,讓所有的覺知和努力與自己渾然天成。

Michelle Hsu