胰岛素怎么发现的?

胰岛素怎么发现的?

[胰岛素怎么发现的?]
[人类史上第一个使用胰岛素注射的糖尿病人]

对于糖尿病人来说,常会听到胰岛素这个药品,究竟用在治疗糖尿病的胰岛素,是怎么来的呢?

在一百年前,第一型糖尿病是无药可医的不治之症,只能等死;更精准的说,是被饿死的。当时的医学只知道,动物若没有了胰岛素,马上出现糖尿病。

由于吃进去的糖类消化成葡萄糖后,没有胰岛素的帮助是无法进入细胞供给营养的,所以全部留在血液中,血液流经肾脏,葡萄糖被滤出至尿液,一旦超过肾脏再吸收回血管的能力就排到尿液中,产生高血糖、高尿糖的表征,细胞得不到葡萄糖的供给,产生种种代谢异常,然后慢慢无法应付身体所需的能量消耗,身体逐渐消瘦,类似被饿死的状态!

后来有个加拿大28岁的外科医师班廷Banting,构想从动物的胰脏中提取胰岛素,给另一个有糖尿病的动物使用,看能不能改善高血糖的症状。

班廷去屠宰场找了大量的牛胰脏,提取胰岛素,用在10条狗身上,其中5只有糖尿病,另外5只则是健康的。实验成功了,提取的胰岛素,让有糖尿病的狗恢复了健康。证实胰岛素是可以提取出来,且真正能用在治疗糖尿病上。

1922年1月11日,第一次将提取出来的胰岛素用于一个糖尿病患身上,他是个只有14岁的小男生Leonard Thompson,他在注射胰岛素之后,血糖降下来了、体重上升了,而且一年又一年的活下去,真是世界级的奇蹟。

为了表彰班廷对无数糖尿病友的卓越贡献,1923年班廷跟他的搭档获得了诺贝尔医学奖,同年,胰岛素也开始上市,大量的使用在糖尿病友身上。世界卫生组织和国际糖尿病联盟特地将他的生日11月14日定为「世界糖尿病日」。

(图片来源: http://dogs-in-history.blogspot.com/…/dogs-help-discover-in…)