胰島素怎麼發現的?

胰島素怎麼發現的?

[胰島素怎麼發現的?]
[人類史上第一個使用胰島素注射的糖尿病人]

對於糖尿病人來說,常會聽到胰島素這個藥品,究竟用在治療糖尿病的胰島素,是怎麼來的呢?

在一百年前,第一型糖尿病是無藥可醫的不治之症,只能等死;更精準的說,是被餓死的。當時的醫學只知道,動物若沒有了胰島素,馬上出現糖尿病。

由於吃進去的醣類消化成葡萄糖後,沒有胰島素的幫助是無法進入細胞供給營養的,所以全部留在血液中,血液流經腎臟,葡萄醣被濾出至尿液,一旦超過腎臟再吸收回血管的能力就排到尿液中,產生高血糖、高尿糖的表徵,細胞得不到葡萄醣的供給,產生種種代謝異常,然後慢慢無法應付身體所需的能量消耗,身體逐漸消瘦,類似被餓死的狀態!

後來有個加拿大28歲的外科醫師班廷Banting,構想從動物的胰臟中提取胰島素,給另一個有糖尿病的動物使用,看能不能改善高血糖的症狀。

班廷去屠宰場找了大量的牛胰臟,提取胰島素,用在10條狗身上,其中5隻有糖尿病,另外5隻則是健康的。實驗成功了,提取的胰島素,讓有糖尿病的狗恢復了健康。證實胰島素是可以提取出來,且真正能用在治療糖尿病上。

1922年1月11日,第一次將提取出來的胰島素用於一個糖尿病患身上,他是個只有14歲的小男生Leonard Thompson,他在注射胰島素之後,血糖降下來了、體重上升了,而且一年又一年的活下去,真是世界級的奇蹟。

為了表彰班廷對無數糖尿病友的卓越貢獻,1923年班廷跟他的搭檔獲得了諾貝爾醫學獎,同年,胰島素也開始上市,大量的使用在糖尿病友身上。世界衛生組織和國際糖尿病聯盟特地將他的生日11月14日定為「世界糖尿病日」。

(圖片來源: http://dogs-in-history.blogspot.com/…/dogs-help-discover-in…)