糖尿病減重成效分享:2個月減8公斤,糖化血色素6.2降到5.7(有圖有真相)

糖尿病減重成效分享:2個月減8公斤,糖化血色素6.2降到5.7(有圖有真相)

                        糖尿病也應該要活的有尊嚴

    近3年來的睡眠持續處於無法入睡的狀態,中醫僅交代是腦神經衰弱,腦神經科儀器檢查不出問題,身心科儀器檢測是自律神經失調使得腦部無法獲得休息,腦筋不停的運轉而無法入睡。

於是從今年一月起以安眠藥、抗憂鬱藥為處方,然而安眠藥服用不到一個月也逐漸無法改善不能入眠的狀況,因為沒有充分的睡眠而終日腦部每一秒鐘都存在著脹裂感、伴著隨時會腦中風、腦袋會爆炸的感覺,身心極度疲勞的無力感非常嚴重,可以用生不如死的感覺來形容。

減醣減重成效1

    這期間固定在一家診所做成人健檢,其中一項糖化血色素為6.2,雖然醫師有幫著追蹤糖化血色素,但是無保健概念的我,一直不以為意的隨性的吃喝,飲食習慣毫無改變,讓體重飆升到71公斤多(身高169公分),反映在身體上就是越來越差的體能跟肥胖的體態.

減醣減重成效2

   就在7月份的定期追蹤報告再度看見糖化血色素6.2,此刻因醫師們的主動關心而被引導到診所衛教室接受運動班的建議,參與工研院的人體研究計畫 IWT (Interval Walking Trainning Guide Conbined With Assessment of Dietary GI Value To Assist In The Management of Pre-Diabetes and Diabetic Glycemic Control.中文:間歇性運動導引結合飲食GI值評估輔助對糖尿病前期與糖尿病人血糖控制之探討),

這個計劃有如貴人般的出現。開始計畫之前要有最新的體檢數據,8/4 的檢驗報告:糖化血素同樣是6.2,中性酯肪則是343,面對這樣的數字心裡如同墜入深淵的茫然,這些數據依約保存在工研院的資料庫及診所的紀錄裡,做為未來成果比對的呈堂供證。

減醣減重成效3

    8/4 起依照計畫內容的引導,開始做「IWT間歇式運動」,此運動方式完全打破我對運動減肥的觀念,在“對的時間”用“對的方式”去做運動,原來輕鬆的運動也能在短短1個月後體重就減掉5公斤多的脂肪,同時間安眠藥也完全停用,黑暗的人生頓時出現一道曙光,終於有了安穩的睡眠。

運動的重點是在“有效的運動”,而不是拼老命、折磨式的運動,當然在飲食上也有稍做改變,決定減少醣類的攝取,第一步是白飯少吃1/3份量,然而我很怕餓、應該說每個人都很怕餓,減少白飯的量以多吃青菜跟瘦肉等低油脂食物取代,可以滿足我每餐必飽的需求。一個月後我有了下面這張照片的身材,其實糖尿病飲食是可以不用餓肚子的!

減醣減重成效4

 

   在這個計畫的過程裡,每天持續的監控體重跟血糖,做成趨勢圖提供工研院參考與自我砥礪,也記錄日常飲食中什麼樣的食物對糖尿病患者來說是高GI值、高危險的食物,提醒自己少碰為妙,或者少量的吃,以淺嘗美食的概念去品嚐,吃的飽、睡得好是生理的最基本需求吧! 我深刻的體會與學習到了。

減醣減重成效5

減醣減重成效6

 

    經過一個月的調整,9/15再度回到診所追蹤,糖化血色素已經從6.2降到5.7,中性酯肪(三酸甘油酯)也從343像股市崩盤般降到117,從紅字轉成合格的黑字,這是10幾年來從沒有過的,心裡有無可言喻的確幸啊!

減醣減重成效7

於是我又把此刻的身材拍照留存了,同一件褲子把褲腰帶解開之後形成下面兩張照片的比較。

減醣減重成效8

體脂肪從一開始的24.5 直落下到現在的21.8, BMI從24.1降到21.3, 8/4的68.9公斤減到現在的體重61公斤,是最理想的體重,而我只花2過多月的時間,每天輕鬆的做IWT間歇性運動至少12分鐘時間,心肺功能也跟著提升了。

減醣減重成效9

    我是一個被歸類為Pre-DM(編按 : 糖尿病前期) 的患者,面對想要控制血糖又不想運動的無力感,以及最難克服的-­對吃慾望,這些因人而異、卻又一致是“辦不到”的理由,我更願意聽從醫師的一句話:“老年要有活著的尊嚴”。

    一個人的努力是寂寞的,非常感謝有個強大的團體支持著我,姜博文院長所領導同心醫療體系、姜博文診所、實驗計畫裡所有的醫師們及團隊(傑克醫師、陳維志醫師、周耀誠先生、郭軒先生、廖敏萍護理師、陳佳伶、何浦葳營養師等)以及工研院團隊,

有這樣的人體計畫引領我搭上這部健康專車,在我人生即將踏入黑暗期之前拉回到光明的世界,原來前面這幾年我所經歷過的所有病徵(發胖、吃多、喝多、尿多、疲勞倦怠感、全身性的無力感、有極重的昏睡感卻又無法入睡、入睡後多夢、自律神經失調…) 都在“糖尿病併發症” 的範圍裡面,潛藏的兇手就是高血糖,

而簡單、輕鬆的IWT 間歇性運動卻一次性的幫我全部搞定了,我深信這個計畫的成果將會為糖尿病友帶來無限的福音,我沒有服用降血糖藥、沒有打胰島素,也不靠任何減肥藥物。現在的我…吃的飽、吃的好、睡的好、身體健康、活得很有尊嚴,如今每天的IWT間歇性運動已然成為生活中不可或缺的享受了!

以上過程的所有資料均具有可查證的可靠性.

                                                                分享人: 陳朝華

                                                                2018/10/25

歡迎糖尿病友或家屬投稿,分享控糖的點點滴滴

稿費從優

來信請寄到愛胰協會信箱careyoudm@gmail.com