协会介绍

「打胰岛素是不是代表糖尿病很严重了?」

「听说打胰岛素会洗肾耶!」

「孩子这么小就得到第一型糖尿病,要每天打针注射胰岛素,我该怎么办?」

「妈妈,为什么我要每天打针?是不是我不乖?」

 「医生,学校对我的女儿要打胰岛素及验血糖不是很支持,怎么办?」

 

以上这些对话与迷思,仍可见于糖尿病友的生活中

 

有感于社会大众对于胰岛素的认知不足、或是错误认知,以及使用胰岛素糖尿病友的支持不足;在一群热心人士的努力之下,针对打胰岛素的糖尿病友,成立了「宜兰县爱胰协会」

 

为什么要取名为 爱胰呢? 有几个意义 :

第一个,爱胰,就是爱护胰脏、爱护胰岛素,要疼爱我们的身体

第二,爱胰,发音近似台语的爱他( 爱伊),要爱我们的糖尿病家人、朋友

第三,爱胰,因协会位置在宜兰,又有爱护宜兰的意思,爱胰爱宜

 

协会发起人来自各界,因为有这群人的热心支持,才催生了协会;

发起人计有新陈代谢科医师6位、营养师6位、护理师7位、药师8位、糖尿病友9位、糖尿病友家属9位,合计46位。并在102年1月开始筹备、立案。

 

爱胰协会成立目的在于支持打胰岛素的糖尿病友,给予正确的认知及适当的资源协助,并推广糖尿病照护资讯,以促进糖尿病友的身心健康;且服务的对象并不局限在宜兰的糖尿病友。

 

未来协会将陆续举办糖尿病宣导活动、讲座、培训课程、出版品、病友关怀、病友联谊….等等,期为糖尿病友的身心健康略尽棉薄之力。

 

爱胰协会立案字号 : 宜府社区合字第1030050964号

立案证书

 

logo定案

本会LOGO  设计概念 :

蓝色圈圈, 与世界糖尿病日的蓝圈圈相同,代表我们是糖尿病团体

中间的爱心,有着关怀病人之意

两手相扶,有扶助支持之意,期以糖尿病友相互支持关怀

中间的手又可当成胰脏的样子,有爱护胰脏之意